История Российского Флага Служить Отечеству!
К началу Российский флаг сквозь века Белый, синий, красный Август 1991 История музея Деятельность музея Императорский штандарт Сотрудники музея Юбилей Флага - 25 лет Официальные документы Послесловие

Через много лет после августа 1991 года и разгрома музея, во второй половине 2015 года, внимательно посмотрев на календарь, В. Ярошенко вдруг понял, что в 2016   приближается важный государственный праздник – 25 лет возрождению Российского флага. Он -то вспомнил, но Президент - он человек очень занятой, вполне мог и забыть… Решил деликатно так, просто напомнить.                                              

   Путин человек очень современный, и чтобы держать руку на пульсе страны распорядился создать полезный для всех сайт «Письмо Президенту», которым Ярошенко и воспользовался, написал короткое письмо.

    Подумал, наверное, ведь даже товарищ Сталин, к которому он относится без всякого пиетета, не доверяя докладам коварного Берии о ситуации в стране, несмотря на суперзанятость ручным управлением СССР, иногда читал письма граждан. И довольно часто даже собственноручно отвечал.

   Так, например, в марте 1952 года появилось письмо некоего гражданина Ярошенко, а уже через месяц – ответ тов. Сталина «Об ошибках тов. Ярошенко Л.Д.». Коротко и ясно, чтоб все знали, - ошибся тов. Ярошенко.  Пусть и мне ответят, подумал В. Ярошенко, если я уж так в чём – то ошибаюсь.       

И предложил он Путину очень скромно отметить этот серебряный юбилей российского флага, открыв в этот праздничный день 22 августа 2016 года соответствующую памятную доску на Белом Доме, над которым впервые официально был поднят российский триколор.

Сегодня это здание, как и в 1991 году является Домом Правительства и находится на балансе и обслуживается «Управлением делами Президента РФ». Вот он и подумал: - флаг вам в руки, господа, на своём «доме» установите свою табличку в честь своего же юбилея, государственного праздника…

  Потирая, очевидно, руки, он сел и стал с нетерпением ждать соответствующего ответа от Президента и, конечно, благодарности – подумал оценят, ведь нашёлся же гражданин, который за всё в ответе, который думает не только о себе, но и о Державе…

      Бюрократическая система чётко сработала и через месяц, отведённый законом срок, как, кстати, и в 1952 году (ответ Сталина на письмо тов. Ярошенко Л.Д.), написьмо Ярошенко В.Н. был получен замечательный и остроумный ответ, который условно можно было бы озаглавить: «Об ошибках тов. Ярошенко В.Н.).

    Отвлекитесь на минуту - надо заметить, что в Администрации и Управлении Делами Президента работают тысячи образованных и высококвалифицированных интеллигентных специалистов, которые регулярно ездят по важным совещаниям на дорогущих автомобилях (если верить «завистнику» Алексею Навальному). Во все концы мчатся тысячи курьеров, фельдъегерей, перегреваются от напряженной работы телефоны и компьютеры, факсы и ксероксы.  Жуть, какой интеллектуальный и организационный потенциал и административный ресурс. Эти набранные из государственного резерва страны «умники и умницы» получают большие зарплаты, пенсии и льготы. Уж они-то внимательно прочитают предложение, всё взвесят, если нужно, доложат на верх или сами рискнут принять мудрое решение – наивно подумал автор.

      Но, в итоге оказалось, что никто из учёных мужей или не читал, или ещё хуже, тупо не понимал о чём идёт речь. Вот тогда и пригодились курьеры – эту головоломку разослали в министерские кабинеты. Там тоже долго думали и, наконец, от имени и по поручению Путина Ярошенко В.Н.  пришёл некий монументальный ответ.

Какая-то девушка, очевидно, самая продвинутая среди них в истории и культуре Отечества, работающая в одном из многочисленных отделов Министерства культуры РФ, которое, кстати, также возглавляется публичным российским патриотом господином Мединским В.Р., на голубом глазу написала примерно следующее.                                                                              

     Для того, чтобы в юбилейный год государство установило памятную доску в честь главного государственного символа России, в соответствии с ведомственными инструкциями (которые не может отменить даже Президент – ведь мы уже давно живём в правовом государстве) автор должен представить на рассмотрение строгой комиссии следующие важные документы:

  • историко – биографическую справку о российском триколоре (Пётр I, наверное, упал со своего бронзового коня);
  • копии наградных документов…;(триколора?)
  • выписку из домовой книги…; (опять триколора?!)
  • письменное обязательство о финансировании...; (кого, кому, чего, за что?)

В письме было ещё, ах как много,добрых полезныхсоветов. И заканчивался ответ следующими ласковыми словами:  

 

Желаем всего доброго. (и на том спасибо)

 

Заместитель Директора департамента                                     государственной поддержки искусства и народного творчества

 

Е.Ю.Занина

 

(исполнитель)                                 Струнина Галина Михайловна                                                             (495)629-25-17)

 

    Автор на месте Администрации Президента для полноты картины еще бы добавил – необходимо представить справку из психа диспансера. Но это ещё вопрос: кто сумасшедший? 

   Ведь Ярошенко всего - то скромно напомнил, что Российское государство в честь своего главного символа ввело в календарь государственный праздник – 22 августа «День Государственного флага». Что в 2016 году наступает «круглая дата» - исполняется 25 лет со дня возрождения российского триколора. И было бы неплохо, если бы это забывчивое государство самому себе на здании собственного Совмина, за собственный счёт приколотило маленькую памятную дощечку.                               

     «Дескать, так и так, над этим зданием 22 августа 1991 года в 12.00 впервые официально был поднят российский триколор (или что – ни будь в этом роде)». Деньги на это, уйдут небольшие, но, если не хватит, организуем подписку через интернет.

       А что ответили представители правительства от имени самогоПрезидента? Для того, чтобы российскому государству с достоинством отметить собственный юбилей, собирайте гражданин на себя самих разные справки, выписки, банковские гарантии, согласования и так далее. Или они читать не умеют, или не «просыхают» от Рождества Христова до 8 марта!?

    Впрочем, Ярошенко В.Н. человек настойчивый, так просто его с толку не сбить. Он тут же прикинул, что Управление делами президента, просто «на мели», не хватает средств на изготовления небольшой мраморной доски; желание есть, а средств нет - бывает. Всё, к сожалению, разворовали. Тогда Ярошенко как дипломированный экономист смог предложить Президенту другой, экономически самоокупаемый проект, связанный с этим и другими юбилеями. Он вновь сел компьютер и на сайте «Письмо Президенту» чётко и коротко изложил Путину суть дела.   

Настоящая история Российского Флага  

        Дорогой Президент, следует изготовить серии юбилейных серебряных и золотых монет, флагов, марок, значков, конвертов и другой сувенирной продукции, которую население будет с удовольствием покупать и оставлять на память о юбилее своём флага.  А уж иностранцы – то на расхват.

Почему в честь амурского тигра можно изготовить памятные золотые монеты, сувениры, марки, открытки, а в честь российского флага – нет?! Посмотрите на ненавистную Великобританию: за счёт празднования всяких юбилеев и изготовления памятной продукции английская держава зарабатывает, можно сказать из воздуха, более 500.000.000 фунтов стерлингов ежегодно!

Или для нас — это копейки, никакого гешефта на фоне распила бюджетных средств и организации массовой коррупции?

    Через месяц от имени Путина пришёл долгожданный ответ, суть которого примерно следующая: автора послали… по разным адресам, где всё это можно быстро произвести - дескать, если тебе, «амурский тигр», очень нужно, то ты за свой счёт и производи – не отвлекай моих чиновников от дел государственной важности.  Круг замкнулся, страна впала в историко – патриотическое беспамятство.

      Очень странная позиция. Неужели амурский тигр в свободное от охоты время сам отчеканил серию этих замечательных золотых монет? 

      А тут вдогонку, чтобы окончательно научить автора предложения уму - разуму, к первому ответу пришло ещё дополнение и разъяснение, из которого следовало, что миссия вообще не выполнима - оно заканчивалось замечательными словами: «… Ходатайства родственников (?) и других физических лиц не рассматриваются.».

   Эти мудрые слова надо выделить жирным красным шрифтом…

     Первый российский флаг всем нам, конечно, дорог, но не до такой же степени, чтобы называться родственниками. Извращенцы какие – то.

    Насчёт засилья там, на верху, гомосексуалистов и педофилов уже много писали, но новая формула, которую вывели чиновники УД Президента, это вообще какая – то патология:родственник Государственного флага России?! Хотя, может быть действительно, они правы - «крёстный отец»?

После этого конфуза В. Ярошенко твёрдо решил, - всё, хватит, завязал: писать Президенту и его команде больше не будет — это всё равно, что жаловаться в «Спортлото» …  

    Тогда, чтобы отметить 25 – летний юбилей российского флага, а также «отмстить» доморощенным невеждам и бюрократам, онрешил провести индивидуальный патриотический перформанс. Установил невысокий (есть ограничения) флагшток в нормандской деревне, где он часто с семьёй проводит лето. И, вот, 22 августа 2016 года, в День Государственного флага России, под звуки гимна РФ, который записан в мобильном телефоне жены, гордо поднял Российский триколор. Местные крестьяне отнеслись к юбилею российской символики с пониманием и эта церемониясала ежегодной традицией.

     Позже В. Ярошенко пришла очередная дерзкая мысль. Ну, не хотите памятную доску в честь первого триколора устанавливать, ладно, вот вам другое предложение от ветерана демократического движения. Почему бы Президенту России, где бы он ни находился, ежегодно 22 августа в День Государственного флага РФ публично, под российский гимн, ни повторить мою традицию, ни поднять флаг? Почему бы ни сделать эту церемонию обязательной традицией для всех последующих Президентов России. А там, глядишь, и народ за ними подтянется, когда увидит в утренних новостях, какой полезный пример показывают нам сильные мира сего…

«И мысли в голове волнуются в отваге,
………………………………………………
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и...» В.Ярошенко
, вопреки прошлому обещанию больше с ними не связываться, изложил это предложение Путину коротким письмом в Администрацию Президента РФ.

  Уже зная на собственном опыте, какими интеллектуалами, знатоками истории и юриспруденции себя окружил ВВП, В.Ярошенко с ужасом ждал какого-нибудь нелепого ответа или подвоха.

 Однако, ошибся – через некоторое время пришёл симпатичный ответ из которого следовало, что это предложение принято к сведению и будет учтено. Мало того, Ярошенко благодарят «за активную гражданскую позицию».  Ну, что же, от слов к делу, - будем ждать результатов.

    Увы, опять ничего не произошло, это была стандартная отписка.Тогда было принял решение создать международную общественную организацию «Подними Российский флаг» для реализации всего того, о чём мечтали и писали Президенту. Может быть подобно общественному движению «Бессмертный полк» такая организация, подобно мягкой силе, заставит власти повернуться лицом к своей истории и символам перемен.

© Музей Российского Флага, 2005
Составитель К.В. Романов
При создании сайта использованы материалы книги «История Российского Флага»
(автор текста д.и.н. А.Я. Дегтярев, под общей редакцией В.Н. Ярошенко, Париж, 1997)
создание сайта - студия web-дизайна «Ниагара Стар»
Рейтинг@Mail.ru